SE Regierung und Alltag - Geschichte und Theorie urbaner Gouvernementalität

Stefan Höhne

Modul 1: Governance und Publik Sector in der europäischen Stadtgeschichte

Fr 10-12 Uhr • HBS 103 • Beginn 20.10.2017

Mit den massiven Urbanisierungswellen des 19. Jahrhunderts gerät die Frage nach der Regierung der Städte auf neue Weise in den Blick. Im Zuge dessen bilden sich nicht nur neue Institutionen und Modelle lokaler Politik und Verwaltung, es formieren sich zugleich neue Steuerungsmodelle, die auf die Produktion neuer städtischer Ordnungen wie der Pazifizierung ihrer Bewohner_innen ausgerichtet werden.  Dies geschieht in so diversen Feldern wie der Hygiene und des Städtebaus, Bio- und Technopolitiken, der Kontrolle des öffentlichen Raums und vielen mehr.

Das Seminar wird den geschichtlichen Dynamiken und Transformationen städtischer Regierungstechniken vom 19. Jahrhundert bis heute nachzugehen. Dabei stehen sowohl Verfahren und Akteure der Kommunalpolitik im Fokus wie die vielfältigen Mikropolitiken im städtischen Alltag. Zugleich bietet der Kurs einen Einstieg in zentrale Theorien zum Verhältnis von urbaner Gouvernance, Alltag und Macht (Foucault, Althusser, Rose, De Certeau und anderen). Neben historischen Phänomenen sollen zudem auch aktuelle Formen urbanen Regierens durch Instanzen von Nachhaltigkeit, Partizipation sowie städtischer Vielfalts- und Identitätspolitik analysiert werden. Dabei wird auch zu diskutieren sein, welche Rolle hier Formen von Widerstand und Kritik zukommen, die es laut Foucault erlauben, „nicht dermaßen regiert zu werden.“

Das Seminar steht nach Rücksprache mit dem Dozenten auch für Studierende anderer Studiengänge offen.

Einführende Literatur:

Dieter Läpple und Walter Siebel, Stadtpolitik, Frankfurt a.M. 2008; Michel Foucault: Sicherheit, Territorium, Bevölkerung – Geschichte der Gouvernementalität I, Vorlesung am Collège de France 1977-1978, Frankfurt a.M.  2004, S. 134-172; Feministisches Frauenkollektiv (Hrsg.), Street Harassment: Machtprozesse und Raumproduktion, Wien 2008; Patrick Joyce, The Rule of Freedom: Liberalism and the Modern City, London/New York 2003.